法人 自然人 全文检索

南阳市城管局探索开展“信易批”工作 释放信用红利 提升审批效率

发布时间:2019-09-20 来源:南阳日报 阅读次数:

         南阳市城管局着力推进城市管理“放管服”改革,以“一网通办”前提下“最多跑一次”改革为目标,积极探索开展“信易批”工作,打造市城市管理部门优质、高效、创新的政务服务品牌。

  

  “信易批”着眼于让信用好的办事企业、群众享受容缺受理、绿色通道,优先享受“只进一扇门”“最多跑一次”等更便捷的审批服务,实现“信用越好,审批越容易”,真正“让信用信息多跑路,让守信群众少跑路”。

  

  该局把企业涉及水、气、暖等民生配套设施施工工程,所申请的高频事项市政设施建设类审批3项纳入“信易批”首批事项清单,并按照《南阳市社会信用体系建设工作方案》和《南阳市城市管理系统信用体系建设工作实施方案》中信用主体认定方法,为诚信主体开辟绿色通道,让其享受施工手续容缺办理等优惠政策。同时,在市城管局办事窗口和门户网站公示“信易批”事项清单和容缺材料清单,加强对办事企业和群众的政策宣传,将“诚信红黑名单”在门户网站和“信用南阳”进行公示,大力推介诚信主体。按照“双随机一公开”和“事中事后监管”等制度,对局属相关单位“信易批”工作开展情况进行督查,及时掌握“信易批”工作进展。把开展守信激励创新工作纳入各单位年度工作考核,视情况给予加分。对信用信息共享和激励措施推动缓慢、落实不到位的单位,进行通报和敦促整改,切实将守信激励工作落到实处。

  

  “信易批”工作的积极探索,不仅更加利企便民,提高了审批效率,而且加大了对诚信主体的激励力度,让更多的企业享受到信用红利,引导形成“信用有价值,守信有力量”的良好氛围。目前已为三家企业开辟了“信易批”绿色通道,并容缺办理审批10余件,切实为企业提供更加便捷、高效、优质的服务。